Alle Lagen des Gutes profitieren von den Vorteilen südlicher Ausrichtung. Durch den vollen, kräftigen Sonneneinfall am Tag entstehen Weine mit außerordentlicher Struktur und kräftigem Körper.
Il Poggione wurde bereits in den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts von der Familie Franceschi gegründet. 1958 stellte Leopoldo Franceschi den Landwirtschaftsexperten Piero Talenti an, um mit seiner Hilfe die Qualität der Trauben zu optimieren. 1963 entstanden in dieser Zusammenarbeit die ersten spezialisierten Weinberge; kurz darauf begannen Franceschi und Talenti mit der Ausbildung von Fabrizio Bindocci als oenologischem Assistenten. Als Nachfolger von Talenti übernahm Bindocci schließlich die Verantwortung für die gesamte Weinherstellung auf Il Poggione und ist bis heute Oenologe des Gutes. Seit 1998 führt ein Nachfahre des erwähnten Leopoldo Franceschi, der gleichnamige Leopoldo Franceschi, das Weingut. Il Poggione ist mit ca. 100 Hektar Weinbau einer der größten Brunello Produzenten und gilt als einer der angesehensten und gesuchtesten Hersteller des Brunello di Montalcino ebenso wie des Rosso di Montalcino. Und auch der „einfache“ Rosso Toscano erhält viel Anerkennung.
Tenuta il Poggione • I- 53024 S. Angelo in Colle, Montalcino • Toskana