Die Weinberge in den Lagen Fognano und Casella befinden sich in einem Tal auf circa 350 – 450 Meter Höhe und sind nach Südwest ausgerichtet. Die fruchtbaren Böden haben einen hohen Kalkanteil und durch den lehmigen Unterboden ist die Wasserhaltefähigkeit sehr gut.
In den neunziger Jahren wurden viele Weinberge gerodet und nach einer Brachzeit neu bepflanzt. Überwiegend wurde Sangiovese – rund um Montepulciano als Prugnolo gentile bezeichnet – angebaut, welche traditionell die Grundlage für Montepulciano-Weine ist. Die Umstellung auf moderne Kellertechnik wie z.B. die Verwendung von Edelstahltanks in der Vinifikation und die Einführung von Barriquefässern waren bedeutende Qualitätsentwicklungsschritte. Die Vinifikation findet inmitten der Weinberge statt, so dass die Trauben nur wenige Meter vom Rebstock zur Kellerei haben. Im neuen Kellereigebäude reifen die Weine im neuen Barriquekeller und werden dort auch abgefüllt. Die Fattoria della Talosa ist ein auf Traditionen basierendes, modernes Weingut, deren Weine auch für die Zukunft noch einiges erwarten lassen.
Fattoria della Talosa Società Agricola S.a.r.l • Sede Operativa Via Pietrose, 15/A • I-53045 Montepulciano (SI) - Toskana