Er suchte in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten. Dort kaufte er Weinberge, die für autochtone Rebsorten wie Insolia, Nero d’Avola etc. sowie für internationale wie Cabernet Sauvignon oder Merlot jeweils die besten mikroklimatischen Bedingngen liefereten. Das Weingut hat heute 140 ha. eigene Weinberge in herausragenden Lagen bei Salemi, Mazara, Alcamo, Monreale, Grisi, Riesi und Pachino.
In den neunziger Jahren traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein. Die Entwicklung des Gutes beschleunigte sich. Cusumano baute eine neue Kellerei, die alle Wünsche an moderne Technik erfüllte: Gärtanks aus Stahl mit Temperaturkontrolle, Barriques aus französischer Eiche und klimatisierte Lagerkeller.
Mittlerweile gehören die Weine von Cusumano zum Besten, was in Sizilien erzeugt wird. So vergibt beispielsweise der Gambero Rosso – Vini d’Italia Jahr für Jahr höchste Bewertungen – und dies nicht nur für die in Barriques ausgebauten Spitzenweine wie Noà oder Sagana, sondern auch für die „normalen“ Weine wie Syrah oder Nero d’Avola. Alle Weine haben viel Persönlichkeit und tragen eine eigene Handschrift, dabei haben Sie eine unglaubliche Fülle von attraktiven, betörenden Fruchttönen und sind geprägt durch den südlichen Charakter.
Cusumano • SS 113 Km 307 • Contrada San Carlo • I-90047 Partinico (PA) • Sizilien