Weingut auswählen:

Sizilien

CUSUMANO

CUSUMANO

Das Weingut Cusumano befindet sich Partinico in der Provinz Palermos im Nordosten Siziliens. Gegründet wurde der Betrieb von Francesco Cusumano vor über 40 Jahren. Als Winzer mit Leib und Seele glaubte er bereits zu dieser Zeit an den sizilianischen Wein und war davon überzeugt, dass man in Sizilien Spitzenweine machen kann.

Die Grundidee von Cusumano ist der Cru-Gedanke. Das heisst, dass es für jede Rebsorte einen optimalen Standort gibt. Cusumano ging also von der Vielfalt und von der Verschiedenartigkeit Siziliens aus. Er suchte in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten. Dort kaufte er Weinberge, die für autochtone Rebsorten wie Insolia, Nero d’Avola etc. sowie für internationale wie Cabernet Sauvignon oder Merlot jeweils die besten mikroklimatischen Bedingngen liefereten. Das Weingut hat heute 140 ha. eigene Weinberge in herausragenden Lagen bei Salemi, Mazara, Alcamo, Monreale, Grisi, Riesi und Pachino.
In den neunziger Jahren traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein. Die Entwicklung des Gutes beschleunigte sich. Cusumano baute eine neue Kellerei, die alle Wünsche an moderne Technik erfüllte: Gärtanks aus Stahl mit Temperaturkontrolle, Barriques aus französischer Eiche und klimatisierte Lagerkeller. Mittlerweile gehören die Weine von Cusumano zum Besten, was in Sizilien erzeugt wird. So vergibt beispielsweise der Gambero Rosso – Vini d’Italia Jahr für Jahr höchste Bewertungen – und dies nicht nur für die in Barriques ausgebauten Spitzenweine wie Noà oder Sagana, sondern auch für die „normalen“ Weine wie Syrah oder Nero d’Avola. Alle Weine haben viel Persönlichkeit und tragen eine eigene Handschrift, dabei haben Sie eine unglaubliche Fülle von attraktiven, betörenden Fruchttönen und sind geprägt durch den südlichen Charakter.

Insolia IGT Terre Siciliane

Weiss
Insolia IGT Terre Siciliane 2017
(Art.Nr. 811017) € 6,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 8,53

Die Trauben für den Insolia stammen aus den Weinbergen um Salemi und Monreale.

Trauben: 100% Insolia.

Farbe: Zitonengelb.

Duft/Geschmack: Aromatisch, frisch und fruchtig mit Noten von Zitrusfrüchten.

Passende Speisen: Als Aperitif oder zu Eierspeisen, Fisch und Schalentiere, Nudelgerichte mit hellen Soßen, Gratin, Risotto.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar zu trinken, bis 2021.

Servieren: Bei 10° C.

Analysedaten: Alkohol: 13,0% Vol.; Säure: 5,6 g / Liter; Restzucker: 1,5 g / Liter.


Angimbé IGT Terre Siciliane

Weiss
Angimbé IGT Terre Siciliane 2016
(Art.Nr. 811116) € 8,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,20

Die Trauben für den Angimbé stammen aus den Weinbergen um Salemi und Ficuzza.

Trauben: 70% Insolia, 30% Chardonnay.

Farbe: Zitonengelb.

Duft/Geschmack: Aromatisch, Noten von Honigmelone und Kräutern. Harmonisch, schöne Balance zwischen Säure und Frucht.

Passende Speisen: Wunderbar zu Fisch und Meerestieren, zu Nudelgerichten mit hellen Soßen oder Gemüseaufläufe.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar zu trinken, bis 2020.

Servieren: Bei 12° C.

Bewertung: 2 Gläser für den 2015er Gambero Rosso – Vini d’Italia 2017.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.; Säure: 5,5 g / Liter; Restzucker: 2,0 g / Liter.


Nero d'Avola IGT Terre Siciliane

Weiss
Nero d'Avola IGT Terre Siciliane 2015
(Art.Nr. 811215) € 7,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 9,87

Trauben: 100% Nero d’Avola.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Intensive Frucht, Noten von Kirschen und Gewürzen. Dezente Tannine, langer Abgang.

Passende Speisen: Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, milde Käsesorten.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar zu trinken, bis 2020.

Servieren: Bei 18° C.

Analysedaten: Alkohol: 14,0% Vol.; Säure: 4,9 g / Liter; Restzucker: 2,8 g / Liter.



Syrah IGT Terre Siciliane

Weiss
Syrah IGT Terre Siciliane 2017
(Art.Nr. 811317) € 7,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 10,53

Trauben: 100% Syrah.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Fruchtig, Noten von Brombeermarmelade, Pflaumen. Dezente Kräuternoten von Minze und Lakritz.

Passende Speisen: Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, milde Käsesorten.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar zu trinken, bis 2022.

Servieren: Bei 18° C.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.; Säure: 5,1 g/Liter; Restzucker: 1,0 g/Liter.


Benuara IGT Terre Siciliane

Weiss
Benuara IGT Terre Siciliane 2016
(Art.Nr. 811416) € 10,70 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 14,27

Der Benuara wird zu 80% im Stahltank und zu 20% in 20 HL grossen Holzfässern ausgebaut. Die Weinberge liegen um Pachino.

Trauben: 70% Nero d’Avola, 30% Syrah.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Komplexe, intensive Frucht, spannungsreich, Stoff, großer Reichtum.

Passende Speisen: Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Käsesorten.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar zu trinken, bis 2021-2023.

Servieren: Bei 18° C.

Bewertung: 2 Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2018.

Analysedaten: Alkohol: 14,5% Vol.; Säure: 5,6 g / Liter; Restzucker: 1,6 g / Liter.


Sagana IGT Sicilia

Weiss
Sagana IGT Sicilia 2013
(Art.Nr. 811513) € 20,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 27,87

Der Sagana wird 12 Monate im großen Holzfass ausgebaut.

Trauben: 100% Nero d’Avola.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Kraftvoll und körperreich. Reichhaltige Aromenstruktur mit Noten von dunklen Früchten und Gewürzen. Perfekt integrierte Tanninstruktur. Eindrucksvoll fruchtiger Abgang.

Passende Speisen: Kräftige Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Käsesorten.

Reife/Lagerung: 2020 - 2025.

Servieren: Bei 18° C.

Bewertung: 2 rote Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2016.

Analysedaten: Alkohol: 14,5% Vol. / Säure: 6,1 g / Liter / Restzucker: 1,3 g / Liter.


Noà IGT Sicilia

Weiss
Noà IGT Sicilia 2013
(Art.Nr. 811613) € 20,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 27,87

Der Noà wird 12 Monate im großen Eichenholzfass ausgebaut.

Trauben: 40% Nero D’Avola, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Sehr körperreich und komplex. Würziger Bukett mit Noten von dunklen Beeren und einem Hauch von Oregano. Dezente Holznoten, elegante, süße Tannine. Rundum imposant.

Passende Speisen: Rinderbraten, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild.

Reife/Lagerung: 2020-25.

Servieren: Bei 18° C.

Bewertung: 3 Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2016.

Analysedaten: Alkohol: 15,0% Vol. / Säure: 5,8 g / Liter / Restzucker: 2,0 g / Liter.



Morgante | Cusumano | Firriato
Toskana