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Sizilien

MORGANTE

MORGANTE

Die Kellerei Morgante aus Sizilien liegt etwa 20 km nördlich der Stadt Agrigento mit dem berühmten Tal der Tempel. In diesem Hügelgebiet in der Gemeinde Grotte besitzt die Familie seit fünf Generationen ein Weingut, in dem die traditionelle Rebsorte Nero d’Avola kultiviert wird.

Im Jahr 1997 konnte der berühmte Önologe Riccardo Cotarella (Önologe des Jahres 2001 im Gambero Rosso!) als Berater engagiert werden. Gemeinsam mit den beiden Söhnen von Antonio Morgante, Carmelo und Giovanni, werden Weine höchster Qualität erzeugt. Höchste Auszeichnungen in den verschiedenen Weinfachzeitschriften und Weinführern sind der Lohn. So hat der Nero d’Avola Don Antonio mittlerweile ein »Abonnement« auf die 3 Gläser im Gambero Rosso. Aber auch der »einfache« Nero d’Avola wird hochgelobt, so hat es dem Verkoster des Gambero Rosso angesichts der Qualität dieses Weines »fast die Sprache verschlagen« (Gambero Rosso 2009, S. 845). Und dies alles bei einem exzellenten Qualitäts-Preis-Verhältnis.

Heute sind 60 Hektar Hügelgebiet mit dem Nero d’Avola bestückt, die Weinberge liegen auf einer Höhe von 350 - 555 Meter ü.d.M. Warme bis heisse Tage wechseln mit kühlen Nächten ab, und zusammen mit der permanenten Luftbewegung aufgrund der Höhenlage werden Jahr für Jahr voll ausgereifte Trauben gerntet, die kräftige, dabei runde Weine ergeben.

Bianco di Morgante

Weiss
Bianco di Morgante 2015
(Art.Nr. 801515) € 8,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,20

Ein Weisswein reinsortig aus der roten Rebsorte Nero d’Avola.

Trauben: 100% Nero d'Avola.

Farbe: Leuchtendes Goldgelb mit grünlichen Reflexen.

Duft/Geschmack: Aromatisch mit Noten von Zitrusfrüchten, frisch und fruchtig. Gut eingebundene Säure, langer Nachhall.

Passende Speisen: Wunderbar zu Fischgerichten (z.B. Schwertfisch), gegrilltem Gemüse, Risotto, Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2018.

Servieren: Bei 8 - 10° C.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.


Nero d’Avola IGT Sicilia

Weiss
Nero d’Avola IGT Sicilia 2013
(Art.Nr. 801013) € 8,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,20

Dieser Nero d’Avola wird 3 Monate in Barriques ausgebaut.

Trauben: 100% Nero d’Avola.

Farbe: Intensives Rubinrot.

Duft/Geschmack: Würzig, aromatisch mit Anklängen von reifen, dunklen Beeren. Kraftvoll, dabei weich, harmonisch und langanhaltend.

Passende Speisen: Pikante Fleischgerichte, Pasta mit kräftigen Sossen, würzige Vorspeisen, Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2018.

Servieren: Bei 18° C, 1 Stunde vor dem Trinken öffnen.

Bewertung: 2 Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2016.

Analysedaten: Alkohol: 14,5% Vol.; Säure: 5,6 g / Liter; Restzucker: 1,0 g / Liter.


Don Antonio Nero d’Avola IGT Sicilia

Weiss
Don Antonio Nero d’Avola IGT Sicilia 2012
(Art.Nr. 801112) € 21,70 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 28,93

Der Don Antonio – benannt nach dem Vater Antonio Morgante – wird für 12 Monate in Barrique ausgebaut.

Trauben: 100% Nero d’Avola.

Farbe: Intensives Rubinrot.

Duft/Geschmack: Anklänge an reife rote Früchte, Kirschen, Gewürze und Schokolade. Kräftig, dabei rund und weich mit perfekt integrierten und eleganten Tanninen.

Passende Speisen: Passt sehr gut zu kräftigen Fleischgerichten (gebraten oder gegrillt), reifem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2020 - 2024.

Servieren: Bei 18° C, 1 ½ Stunde vor dem Trinken öffnen.

Bewertung: 2 rote Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2015.

Analysedaten: Alkohol: 15,0% Vol.; Säure: 5,8 g / Liter; Restzucker: 1,0 g / Liter.


Olio extravergine di Oliva Don Antonio


Olio extravergine di Oliva Don Antonio
(Art.Nr. 801312) € 10,90 0,50 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 21,80

Die Oliven für dieses Extravergine werden am Mitte November von Hand geerntet. Die Oliven werden in einer Ölmühle zerkleinert (kontinuierliches Verfahren) und kalt gepresst. Es wird nicht gefiltert.

Das Olivenöl von Morgante ist intensiv und fruchtig mit Noten von grünen Oliven, Pfeffer, mediterranen Kräutern.









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